Поиск

суббота, 31 января 2009 г.

Горный лев

Горный лев

Горный лев самое большое животное из рода кошачьих, он как вы уже догадались, живет в горах и он охотится на горных баранов. Враги горного льва – это пупы, они тоже живут в горах.

Но они редко встречаются. В челябинском зоопарке появился новый житель - это пятимесячный самец пумы. Горный лев был доставлен на Южный Урал из Омска, а в Сибирь был в обмен отправлен детеныш амурского тигра.

Малыш горного льва прекрасно себя чувствует и продолжает набирать вес. На момент приемки его работниками зоопарка он весит 30 килограммов, а когда он достигнет зрелого возраста, его вес будет около 150 килограмм.

Это на сегодня единственная пума в зоопарке Челябинска, его можно посмотреть в зале, где живут львы и леопарды. А с наступление весны, когда малыш станет уже взрослым самцом, его переведут на постоянное место жительства в открытый вольер.

Теперь у зоологов есть новая задача, в течение года подобрать ему невесту из рода горных львов или диких кошек из тех, которые имеются южно - уральском зоопарке.

пятница, 30 января 2009 г.

Капский голубок


Капский голубок (Daption capensis) — представитель семейства буревестников, населяющий приантарктические острова и материковое побережье Антарктиды. Во внегнездовое время большие стаи этих птиц можно встретить практически во всех морях южного полушария, где они сопровождают рыболовные и китобойные суда в ожидании пищи.


Моряки и дали им такое название: действительно, своими размерами эта птица напоминает голубя. Как и другие буревестники, капские голубки — полностью морские птицы. Размерами они близки к голубю. Хорошо плавают, по земле же ползают, опираясь на цевку, так как ноги у них слабые.


Буревестников отличает легкий маневренный полет. Добычу ловят на поверхности воды, погружая в воду голову или неглубоко заныривая. Под водой плавают с помощью крыльев и ног. Питаются ракообразными, рыбой, медузами, кальмарами.

Беркут


Беркут (Aquila chrysaetos) — великолепный крупный орел с размахом крыльев до 2,2 м. Ареал беркута чрезвычайно широк и включает Евразию (кроме Южной и Юго-Восточной Азии), Северную Америку и Северную Африку.
Обитают беркуты в горах, где гнездятся на краях обрывов, среди неприступных скал. В течение многих лет беркуты используют одно и то же гнездо, каждый год надстраивая его, так что оно достигает со временем значительной высоты.
Высматривая добычу, беркут парит на большой высоте, временами неподвижно зависая в воздухе и лишь изредка пошевеливая крыльями и хвостом. В полете беркут преследует бегущих животных, главным образом зайцев, ягнят и козлят. С прирученными беркутами охотятся на волков.

Большеглазый полоз


Большеглазый полоз (род Ptyas) — крупная змея. Его длина может превышать 3,5 м, хотя более обычны особи длиной 1,5-1,8 м. Встречается от Туркмении и Афганистана до Индокитая.В зоне пустынь придерживается берегов озер, рек, каналов, встречается на орошаемых территориях. В жару часто забирается на деревья. При виде врага большеглазый полоз поднимает треть туловища над землей, расширяет шею, шипит и делает выпады, подражая кобре. Укусы его не ядовиты, но весьма болезненны.

Какаду инка


Какаду - инка, или Митчелла (Cacatua leadbeateri) — относительно небольшой попугай (длина тела около 35 см). Цвет оперения беловато-розовый, в хохолке скрываются ярко-красные перья. Распространены в сухих и полупустынных районах Австралии, но только там, где встречается древесная растительность, предпочтительно эвкалипты или казуарины.
Держатся обычно парами или небольшими группами. В крупные — до нескольких сотен птиц — стаи какаду-инка собираются достаточно редко. Ночуют на деревьях, утром летят к местам водопоя, потом кормятся, а в жаркое дневное время вновь отдыхают на ветках. К вечеру обычно опять летят на водопой. Питаются какаду-инка различными семенами, фруктами, орехами, ягодами, молодыми побегами, травой, а в качестве приправы могут использовать насекомых.
Корм собирают как на земле, так и на деревьях.Гнездятся эти попугаи в дуплах или выдолбленных в подгнивших деревьях углублениях, на высоте от 3 до 9 м над землей. Дно гнезда выстилается щепочками и кусочками коры. В кладке 2-4 яйца. Птенцы появляются на свет через 26 дней.
Как и у других какаду, и подготовку гнездового дупла, и насиживание, и выкармливание птенцов оба родителя осуществляют вместе. Птенцы становятся самостоятельными через 8 недель после вылупления, но продолжают держаться вместе с родителями, образуя небольшие семейные стайки.

Манта


Манты (род Manta), или морские дьяволы, являются самыми крупными скатами. Эти огромные рыбы достигают 7 м в ширину и отличаются истинным живорождением. Самка приносит только одного детеныша соответствующего размера — почти 130 см длиной и до 20 кг весом.


Встречаются манты в тропических водах всех океанов, где предпочитают держаться неподалеку от берегов. Рот этих скатов очень широкий, а по бокам от него расположены особые лопасти, представляющие собой обособленные передние части грудных плавников.


Во время охоты на планктонных ракообразных и мелкую рыбу, составляющих основной рацион мант, эти лопасти используются в качестве своеобразной воронки, увеличивающей количество попадающей в рот добычи. Отфильтровывается пища помощью цедильного аппарата, состоящего из жаберных пластин.

четверг, 1 января 2009 г.

Пикайя


Пикайя (Pikaia gracilens) — одно из удивительных существ, найденных в Бургесских сланцах. Внешне пикайя напоминала червя около 4 см длиной. Задняя половина ее червеобразного тела была сплющена и заметно расширена.


Вероятно, животное могло активно плавать, волнообразно изгибая тело, в первую очередь — его уплощенную заднюю часть. Хотя у пикайи не было наружных скелетных образований, внутри ее тела проходил тяж, служащий опорой для мускулатуры — нотохорд. Таким образом пикайя является древнейшим известным нам хордовым (и, соответственно, древнейшим прямым предком человека).


Строение хорды роднит пикайю с современным ланцетником. Мускулатура пикайи, подобно мускулатуре ланцетника, разделена на сегменты косо расположенными септами. На переднем конце тела пикайи располагалась пара длинных щупалец, выполнявших функцию органов осязания.